Мировые продовольственные системы переходят к цифровизации и концепции Agriculture 4.0. Что такое Сельское хозяйство 4.0?
У сельского хозяйства есть несколько ключевых стадий развития:
Сельское хозяйство 1.0 основано на ручном труде и традиционных способах возделывания земли и животноводстве. Сейчас такое можно встретить разве что в небольших домашних хозяйствах.
Сельское хозяйство 2.0 предусматривает интенсивную механизацию и переход на продукцию машиностроения. Также в эту категорию входит активная селективная работа по созданию высокоурожайных культур, внесение удобрений, применения новых техник обработки сырья.
Сельское хозяйство 3.0. Именно на этом этапе мы сейчас находимся (Россия и многие другие страны). Этот тип хозяйства предусматривает ввод в действие информационных технологий и автоматизированных систем: микроклимат в теплице, датчики на животных, спутниковые технологии при обработке земель, использование датчиков, дистанционный контроль за производственными процессами и т.д.
Сельское хозяйство 4.0 – это новая ступень развития отрасли, когда цифровые технологии охватывают все сферы производственно-сбытовой цепочки и работают как целостный механизм. Это не просто отдельные цифровые “фишки”, а настоящее информационное сельское хозяйство объединяющее предыдущие этапы в цифровое пространство.
Что же нас ждёт в будущем? Пока процесс внедрения такого типа хозяйства у нас в стране идёт медленно. Это связано с дефицитом ИТ-специалистов в отрасли а также непониманием многих аграриев а зачем им это собственно нужно?
К слову, продовольственная организация ООН (ФАО) подготовила целый перечень рекомендация для стран, желающих переходить на цифровое сельское хозяйство.
Россия не стала исключением. У нас существует ведомственный проект “Цифровое сельское хозяйство“, а правительство Мишустина установило курс на дальнейшую цифровизацию отрасли.
Эксперты оценивают, что благодаря технологиям точного земледелия может последовать всплеск урожайности такого масштаба, какого человечество не видело во времена появления тракторов и изобретения синтетических удобрений.
AgroTech и аргостартапы
Цифровые технологии пришли в поле. Фото: razoom.mgutm.ru
В 2020 году объем рынка сельскохозяйственных технологий в мире составил $1,1 млрд, а к 2025 году он может вырасти до $3,1 млрд. (данные РБК).
Цифровизация сельского хозяйства осуществляется также за счет агростартапов: инновационных проектов с быстрым периодом окупаемости – строительство умных ферм, систем мониторинга, внедрение БПЛА и пр. В России по данным Россельхозбанка до стадии MVP (Минимально жизнеспособный продукт) было доведено 220 агротех стартапов в 2022 году.
Стоит отметить что наша страна в цифровизации сельского хозяйства пока отстает от Запада, но у нас есть огромный потенциал. Благодаря федеральным программам Интернет и технологии в России становятся доступнее, а электронные государственные услуги только расширяются. Но российские аграрии зачастую просто не понимают зачем им нужна цифровизация. Поэтому остается только одно – привлекать молодых специалистов в отрасль, которые способны двигать Агрокомплекс в сторону цифры, а дальше – инвестировать и создавать новое.
Кстати, вот несколько примеров уже созданных АгроТех решений:
Умные GPS-трекеры на солнечных батареях, позволяющие отслеживать местоположение скота на пастбище и определять больных животных;
Устройство анализирующее визг поросят и поведение свиноматок для предотвращения голода и раздавливания выводка;
Беспроводная система контроля воды для молочного и мясного скота;
FaceID для коров представила компания из Удмуртии – система идентификации коров по рисунку носа (он уникален и не меняется в течении жизни);
FaceID для коров. Фото из откртых источников
Роботизированная молочная ферма, которая заменяет до семи доярок с помощью одного устройства;
Цифровые вертикальные фермы для выращивания птицы. Датчики и контроллеры самостоятельно следят за климатом и поддерживают нужное освещение и температуру воздуха.